Para el mes de enero teníamos pactada la ruta Merendero del Bujeo-Puerto de la Higuera (y vuelta), unos 10 km que nos mostraron la belleza del Estrecho de Gibraltar. La foto de rigor del inicio (faltan Moisés y Agustina) la hicimos en el recién instalado hito que marca la pista forestal cicloturistica hacia el Hoyo Don Pedro, dentro del marco del proyecto ITI "Fabricación e Instalación de Elementos Escultóricos para la Promoción Ecoturística de los Espacios Naturales de la Provincia de Cádiz".
Es difícil de entender que con el diagnóstico de necesidades que la provincia de Cádiz tiene en el ámbito de espacios naturales y protegidos se gasten el dinero de la Inversión Territorial Integrada (ITI) de la Provincia de Cádiz en mal colocar unos carteles, posados encima de la tierra sin más agarre en una zona de alto viento ensalitrado y con buenas precipitaciones cuyo efecto erosionador generará un desgaste de un material que ha costado lo suyo. La ITI de Cádiz tienen como objetivo diferenciador la generación de empleo sostenible y de calidad, siendo la única de carácter provincial. La ITI de Cádiz 2014-2020 supuso una movilización financiera de 1.293 millones de euros, de los que 869 provienen de ayuda comunitaria.
El elemento más significativo de esta ruta fue el paisaje, teniendo "comprada" la
climatología para un día frío pero nítido. Conforme ascendimos rodeados de alcornoques fueron apareciendo Inturjoven, Pelayo, Bahía de Algeciras,
Peñón de Gibraltar y Ceuta.
En este recorrido es frecuente encontrar en primavera-verano-otoño trampas de feromonas
frente a la lagarta peluda. La
lagarta peluda o Lymantria dispar es un lepidóptero cuya
oruga se alimenta de los brotes de hojas de alcornoques y encinas.
Su
ciclo biológico es univoltino, es decir que presenta una única generación al
año. Pasa el invierno en forma de huevo, agrupados en plastones de aspecto
esponjoso sobre la corteza de los árboles. Su ciclo biológico depende
directamente de las condiciones climáticas y lo que se ha observado en
Andalucía es que cuanto más al sur y cuanto menor sea la altitud, antes se
produce la eclosión de los huevos. En el mes de abril suelen aparecer las
primeras larvas, dependiendo de la localidad. Cuando eclosionan los huevos, las
larvas se quedan, durante el primer estadio, encima de la puesta sin comer.
Pasados diez días, las orugas, que poseen un marcado fototropismo, comienzan la
fase de dispersión y se dirigen a la parte alta de la copa, comenzando su
alimentación. Inicialmente los daños se producen sobre las hojas nuevas y
consiste en pequeñas roeduras por el centro de la hoja. En esta fase, si el
árbol no tiene hojas nuevas, se dejarán colgar de unos hilos de seda, gracias a
estos hilos y a los numerosos pelos que recubren la oruga el viento las
transporta a nuevos pies con hojas rebrotadas. Este es el sistema empleado para
su dispersión, ya que la hembra no puede volar, así pueden desplazarse varios
kilómetros, por ello se deduce que el viento es el principal factor de dispersión.
Dentro
del Plan de Lucha Integrada contra la lagarta peluda se emplean trampas de
feromona de tipo G, con feromona Disparlure. Sirven para realizar un muestreo
de la dispersión y abundancia de la especie y tomar decisiones de lucha
química. Fundamentalmente caza machos ya que la hembra no vuela y los atrae con
sus feromonas.
Al llegar al Puerto notamos bien el norte que empezaba a subir, foto de rigor y explicaciones de nuestros expertos senderistas Antonio Selva y Moisés Guerrero de la cantidad de senderos que de la zona sale, lógico en un puerto de montaña donde se ha transitado mucho para evitar las incursiones piratas y de corsarios en los caminos de costa. Aunque estos no estaban totalmente exentos de riesgos.
Bajada de espectacular belleza donde apreciamos a Ceuta "pa comérsela" (Carmen Cuesta dixit), cumpliendo el mejor horario previsto, casi tres horas. El estímulo de comer en casa de Isabel Sanlés y Paco Guirola fue un revulsivo que "quítate dopaje".
Con dos anfitriones de categoría, Isabel y Paco, nos pusimos como el Quico en un lugar privilegiado, con un rosario de viandas regadas debidamente. Mención especial a las botellas requisadas a Paco Guirola, a las tortillas de papas calentitas de Isabel Sanlés, al cuscús de Carmen Cuesta y José Luis Arbona, a los callos con garbanza de Jesús Beuzón (sin "r" 😅) y María Luisa Arenas, la ensaladilla rusa de José Luis Herrero, los pimientos rellenos de Agustina Díaz, los chicharrones de Antonio Selva, los filetes empanados de Juan Álvarez, la empanada de Cati y Roque,... y lo de Ana Sánchez y José Luis Ríos, lo de Carmen Diego, lo de Moisés Guerrero. ¡Lo que se perdió Antonio Morales!
Ya está en marcha para junio otra visita y aumentar la carga de rutas para bajar lo comido.
Cuánto aprendéis y qué buen grupo estáis haciendo!!!! El curso que viene me apunto.
ResponderEliminar